Gloshell
成分辞典

成分辞典

酢酸ラネス-9

LANETH-9 ACETATE

分子構造

定義

Lanolin, ethoxylated, acetate

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Laneth Acetates

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Laneth-10 Acetate Group

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 酢酸ラネス-10: 本品は、酢酸(*)とラネス-10(*)のエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 酢酸ラネス-9: 本品は、ラノリンアルコール(*)に酸化エチレンを付加重合したものと酢酸(*)のエステルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は9である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LANETH-9 ACETATEINCI라네스-10아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)라네스-9아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Lanolin, ethoxylated, acetate別名LANETH-10 ACETATE別名酢酸ラネス-9日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
65071-98-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID101021717

測定された物性

性状
Almost odorless clear colorless liquid. (NTP, 1992)
沸点
358 to 360 °F at 760 mmHg (NTP, 1992)
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 70 °F (NTP, 1992)
密度
1.106 at 77 °F (NTP, 1992) - Denser than water, will sink

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner6
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 12