LANOLIN
Lanolin is a refined derivative of the unctuous fat-like sebaceous secretion of sheep.
- 肌のバリア B-
- 乾燥 B-
- 規定量
- 12.5–50% (FDA 皮膚保護剤モノグラフ)
- 使うとき
- 夜
- 刺激
- 低め
等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 1件中央値 0.0001%0%が研究で使われた濃度(12.5–50% (FDA 皮膚保護剤モノグラフ))以上
- 0.01%未満 1
- 0.01〜0.1% 0
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち35件は全成分の前の方(1%ラインより前)、15件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約56%、後ろなら約5%の確率で研究濃度に届くと見ています。
肌悩み別の臨床エビデンス等級
- B
- ランダム化試験1〜2件
ラノリンにアレルギーがある場合は避けてください。
根拠文献 1件
- FDA OTC monograph M016, skin protectant active ingredients
この成分を含む製品
確認済み 47件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 47件を見る
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Eight Hour® Cream Skin Protectant Lightly Scented十分な可能性 56%
BeardbrandBeardbrand Old Money Mustache Wax十分な可能性 56%
BeardbrandBeardbrand Temple Smoke Mustache Wax十分な可能性 56%
BeardbrandBeardbrand Tree Ranger Mustache Wax十分な可能性 56%
American CrewAmerican Crew CREAM POMADE十分な可能性 56%
American CrewAmerican Crew GROOMING CREAM十分な可能性 56%
Martina GebhardtAvocado Eye Cream 15ml十分な可能性 56%
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Eight Hour® Cream Skin Protectant十分な可能性 56%
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Eight Hour® Cream Skin Protectant Nighttime Miracle Moisturizer十分な可能性 56%
BeardbrandBeardbrand Bold Fortune Beard Balm十分な可能性 56%
BeardbrandBeardbrand Norse Winter Beard Balm十分な可能性 56%
BeardbrandBeardbrand Old Money Beard Balm十分な可能性 56%
定義
Lanolin is a refined derivative of the unctuous fat-like sebaceous secretion of sheep. It consists of a highly complex mixture of esters of high molecular weight aliphatic, steroid or triterpenoid alcohols and fatty acids
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of Lanolin-Derived Ingredients
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessement for Acetylated Lanolin Alcohol and Related Compounds
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラノリン: 本品は、ヒツジOvis ariesの皮脂分泌物を精製したものである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 8006-54-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 232-348-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2027678
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 38~42 ℃
- 引火点
- 209 ℃
- 比重
- 0.932 (0.932~0.945 at 15℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 15.6
- 自然発火温度
- 445 ℃
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品80件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner28
- Humectant11
- Emulsifier10
- Binder7
- Anti-static agent6
- Surfactant (surface active agent)6
- Film former5
- Lubricating agent2
その他の用途 5件
- Flavouring and nutrient1
- Stabilizing agent1
- Fragrance1
- Solvent1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Lanolin Derivatives and Their Applications · 2001
- Lanolin · 2023
- The impact of refinement on the sensory properties of lanolin · 2023
- Addendum to the Final Report on the Safety Assessment of PEGs Lanolin to Include PEG-5, -10, -24, -25, -35, -55, -100, and -150 Lanolin; PEG-5, -10, -20, -24, -30, and -70 Hydrogenated Lanolin; PEG-75 Lanolin Oil; and PEG-75 Lanolin Wax1 · 1999
- Addendum to the final report on the safety assessment of PEGs Lanolin to include PEG-5, -10, -24, -25, -35, -55, -100, and -150 lanolin; PEG-5, -10, -20, -24, -30, and -70 Hydrogenated lanolin; PEG-75 Lanolin Oil; and PEG-75 Lanolin Wax · 1999