LANOLIN OIL
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち5件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から
定義
Lanolin Oil is the liquid fraction of lanolin
化粧品での役割
髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of Lanolin-Derived Ingredients
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessement for Acetylated Lanolin Alcohol and Related Compounds
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 液状ラノリン: 本品は、ラノリン(*)から得られる液状脂質である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LANOLIN OILINCI라놀린오일韓国の表示名(食薬処標準名)液状ラノリン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 70321-63-0
- CAS No.化学物質登録番号
- 70321-63-0 / 8038-43-5
- CAS No.化学物質登録番号
- 8038-43-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 274-559-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 274-559-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40103342
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Addendum to the final report on the safety assessment of PEGs Lanolin to include PEG-5, -10, -24, -25, -35, -55, -100, and -150 lanolin; PEG-5, -10, -20, -24, -30, and -70 Hydrogenated lanolin; PEG-75 Lanolin Oil; and PEG-75 Lanolin Wax · 1999
- Addendum to the Final Report on the Safety Assessment of PEGs Lanolin to Include PEG-5, -10, -24, -25, -35, -55, -100, and -150 Lanolin; PEG-5, -10, -20, -24, -30, and -70 Hydrogenated Lanolin; PEG-75 Lanolin Oil; and PEG-75 Lanolin Wax1 · 1999
- Effectiveness of interventions for preventing occupational irritant hand dermatitis: a quantitative systematic review · 2018
- Lanolin as a contact sensitizer among cosmetology students and cosmeticians: A pilot study · 2025
- Wound Healing Activity of Carbonized Rice Husk · 2012