Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラノリンロウ

LANOLIN WAX

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち17件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 17件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 17件を見る

定義

Lanolin Wax is the semisolid fraction of lanolin obtained by physical means from whole lanolin

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粉体をまとめて形を保つBINDING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of Lanolin-Derived Ingredients

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessement for Acetylated Lanolin Alcohol and Related Compounds

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラノリンロウ: 本品は、ラノリン(*)から得られる常温で固体の油脂である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LANOLIN WAXINCI라놀린왁스韓国の表示名(食薬処標準名)Lanolin, wax別名LANOLIN CERA別名ラノリンロウ日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68201-49-0
EC No.EU化学物質目録番号
269-220-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30894494

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品28件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner12
  • Binder5
  • Thickening agent2
  • Film former2
  • Emulsifier2
  • Anti-static agent2
  • Foamant2
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 11