Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラノリン

LANOLIN

Lanolin is a refined derivative of the unctuous fat-like sebaceous secretion of sheep.

臨床エビデンス
  • 肌のバリア B-
  • 乾燥 B-
規定量
12.5–50% (FDA 皮膚保護剤モノグラフ)
使うとき
夜
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 1件中央値 0.0001%0%が研究で使われた濃度(12.5–50% (FDA 皮膚保護剤モノグラフ))以上

  • 0.01%未満 1
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち35件は全成分の前の方(1%ラインより前)、15件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約56%、後ろなら約5%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

B
ランダム化試験1〜2件

ラノリンにアレルギーがある場合は避けてください。

根拠文献 1件
  • FDA OTC monograph M016, skin protectant active ingredients

この成分を含む製品

確認済み 47件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 47件を見る

定義

Lanolin is a refined derivative of the unctuous fat-like sebaceous secretion of sheep. It consists of a highly complex mixture of esters of high molecular weight aliphatic, steroid or triterpenoid alcohols and fatty acids

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of Lanolin-Derived Ingredients

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessement for Acetylated Lanolin Alcohol and Related Compounds

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラノリン: 本品は、ヒツジOvis ariesの皮脂分泌物を精製したものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LANOLININCI라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)ラノリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8006-54-0
EC No.EU化学物質目録番号
232-348-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2027678

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
38~42 ℃
引火点
209 ℃
比重
0.932 (0.932~0.945 at 15℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
15.6
自然発火温度
445 ℃

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品80件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner28
  • Humectant11
  • Emulsifier10
  • Binder7
  • Anti-static agent6
  • Surfactant (surface active agent)6
  • Film former5
  • Lubricating agent2
その他の用途 5件
  • Flavouring and nutrient1
  • Stabilizing agent1
  • Fragrance1
  • Solvent1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15