LAURALDEHYDE
Dodecanal is a long-chain fatty aldehyde that is dodecane in which two hydrogens attached to a terminal carbon are replaced by an oxo group.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち159件は全成分の前の方(1%ラインより前)、9件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 168件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 168件を見る
Nails.INCNails.INC Mini 45 Second Top Coat With Retinol 5ml
Nails.INCNails.INC Retinol 45 Second Quick Drying Top Coat
Nails.INCNails.INC Showstopping In Spitalfields Star Confetti Topper Nail Polish
Nails.INCNails.INC Anti-Social Climber Nail Polish
Nails.INCNails.INC Better On Top Quick-Drying Top Coat - Glaze
Nails.INCNails.INC Santa Monica Beach Nude Nail Polish
Nails.INCNails.INC Rude Not To Nude Nail Polish
Nails.INCNails.INC Fashion Therapy NailPure Nail Polish
Nails.INCNails.INC Fern – 1-Step Gel It's Topless Nail Polish
Nails.INCNails.INC Model Behaviour NailPure Nail Polish
Nails.INCNails.INC Professional Shopper NailPure Nail Polish
Nails.INCNails.INC Ring Light Ready HD Glitter Polish
定義
Dodecanal is a long-chain fatty aldehyde that is dodecane in which two hydrogens attached to a terminal carbon are replaced by an oxo group. It has a role as a plant metabolite. It is a medium-chain fatty aldehyde, a long-chain fatty aldehyde and a 2,3-saturated fatty aldehyde. It derives from a hydride of a dodecane.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII C42O120SEF · 登録名 LAURYL ALDEHYDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウリンアルデヒド: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 112-54-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-983-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6021589
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101589
- IUPAC
- Dodecanal
- 分子式
- C12H24O
- 分子量
- 184.323 g/mol
測定された物性
- 性状
- CBI, Liquid · Colorless solid or liquid with a strong floral odor, [Hawley] Colorless liquid, [MSDSonline]
- 沸点
- 185.00 °C. @ 100.00 mm Hg · 249 °C
- 融点
- 44.5 °C
- 溶解性
- soluble in alcohol, most fixed oils, propylene glycol (may be turbid), insoluble in glycerol, water · 1 ml in 2 ml of 80% alcohol (in ethanol)
- 密度
- 0.826-0.836
- 融点・凝固点
- 44 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 242 ℃
- 引火点
- 82 ℃
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 5 / 0.6 %
- 蒸気圧
- 0.03 ㎜Hg (25 C)
- 比重
- 0.826-0.836
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 5.16
- 分子量
- 184.32
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品133件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance128
- Deodorizer3
- Flavouring and nutrient2
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox