Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラウラミド

LAURAMIDE

Dodecanamide is a fatty amide of lauric acid.

分子構造

定義

Dodecanamide is a fatty amide of lauric acid. It has a role as a metabolite. It is functionally related to a dodecanoic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 3BD22052MO · 登録名 LAURAMIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラウラミド: 本品は、次の化学式で表される脂肪族アミドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LAURAMIDEINCI라우라마이드韓国の表示名(食薬処標準名)Dodecanamide別名ラウラミド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1120-16-7
EC No.EU化学物質目録番号
214-298-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5022146
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID002146
IUPAC
Dodecanamide
分子式
C12H25NO
分子量
199.338 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16