LAURAMIDOPROPYLAMINE OXIDE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII I6KX160QTV · 登録名 LAURAMIDOPROPYLAMINE OXIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウラミドプロピルアミンオキシド: 本品は、次の化学式で表される脂肪族アミンオキシドである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LAURAMIDOPROPYLAMINE OXIDEINCI라우라미도프로필아민옥사이드韓国の表示名(食薬処標準名)Dodecanamide, N-[3-(dimethylamino)propyl]-, N-oxide別名ラウラミドプロピルアミンオキシド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 61792-31-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 263-218-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6052297
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101509688
- IUPAC
- 3-Dodecanamido-N,N-dimethylpropan-1-amine N-oxide
- 分子式
- C17H36N2O2
- 分子量
- 300.487 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品52件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)17
- Foamant11
- Cleaning agent11
- Softener and conditioner5
- Anti-static agent3
- Solubility enhancer3
- Thickening agent2
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。
低いと分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox