Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラウラミンオキシド

LAURAMINE OXIDE

Dodecyldimethylamine N-oxide is a tertiary amine oxide resulting from the formal oxidation of the amino group of dodecyldimethylamine.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から

定義

Dodecyldimethylamine N-oxide is a tertiary amine oxide resulting from the formal oxidation of the amino group of dodecyldimethylamine. It has a role as a detergent and a plant metabolite. It derives from a hydride of a dodecane.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 4F6FC4MI8W · 登録名 LAURAMINE OXIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING製品に香りをつけるPERFUMING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 危険 · H410 (区分1) · H302 (区分4) · H314 (区分1B) · ほか1件

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2007-2010

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Lauramine Oxide and Stearamine Oxide

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラウラミンオキシド: 本品は、次の化学式で表される第三アミンのオキシドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LAURAMINE OXIDEINCI라우라민옥사이드韓国の表示名(食薬処標準名)1-Dodecanamine, N,N-dimethyl-, N-oxide別名ラウラミンオキシド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1643-20-5
CAS No.化学物質登録番号
308062-28-4
EC No.EU化学物質目録番号
216-700-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1020514
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8042
IUPAC
N,N-Dimethyldodecan-1-amine N-oxide
分子式
C14H31NO
分子量
229.408 g/mol

測定された物性

性状
Dimethyldodecylamine-n-oxide is a crystalline solid. · Liquid, CBI
融点
266 to 268 °F (NTP, 1992) · 130.5 °C
溶解性
In water, 190,000 mg/L at 25 °C
安定性
Stable at high concentrations of electrolytes and over a wide pH range /Monohydrate/
融点・凝固点
132~133 ℃
蒸気圧
6.23E-08 ㎜Hg (25℃ (推定値))
溶解度
19 g/100㎖ (25℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.67 (推定値)
分子量
229.41

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品554件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)202
  • Cleaning agent100
  • Emulsifier76
  • Foamant54
  • Thickening agent51
  • Stabilizing agent51
  • Wetting agent (non-aqueous)5
  • Fragrance4
その他の用途 6件
  • Softener and conditioner3
  • Anti-static agent2
  • Solubility enhancer2
  • Viscosity modifier2
  • Intermediate1
  • Biocide1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Classification not possible
    Skin Irritation · Screening
  • Category 8.2B (Category 1B)
    Skin Irritation · Read Across
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Category 2A
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20