LAURETH-11
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち36件は全成分の前の方(1%ラインより前)、52件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 86件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 86件を見る
Wander BeautyWander Beauty Mile High Club™ Length and Define Mascara
Rare BeautyRare Beauty Perfect Strokes Matte Liquid Liner - Black
Rare BeautyRare Beauty Perfect Strokes Matte Liquid Liner - Brown
wet n wildwet n wild Breakup Proof Skinny Waterproof Liquid Eyeliner
wet n wildwet n wild Breakup Proof Waterproof Liquid Eyeliner | Black
wet n wildwet n wild ProLine™ Felt Tip Eyeliner | Black
Danessa Myricks BeautyDanessa Myricks Beauty Linework - Onyx
tartetarte double take awake micro liquid liner & brightener
ColourPopColourPop Double Life
wet n wildwet n wild ProLine™ Felt Tip Eyeliner | Dark Brown
Paul MitchellPaul Mitchell Nourishing Shampoo
tartetarte sex kitten liquid liner
定義
米国FDA 物質登録 · UNII BD7AST04GA · 登録名 LAURETH-10 · 高分子
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-dodecyl-.omega.-hydroxy-
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Laureths -4 and -23
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-11: 本品は、ラウリルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-21: 本品は、ラウリルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルで、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 68439-50-9
- CAS No.化学物質登録番号
- 9002-92-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 500-002-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2025218
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID501765599
- 分子式
- (C2H4O)nC12H26O
測定された物性
- 性状
- 液体
- 融点・凝固点
- 36~42 ℃
- 初留点および沸点範囲
- &, gt, 100 ℃
- 引火点
- 149 ℃
- 蒸気密度
- 1.03
- 比重
- 0.95
- 分子量
- 44.03
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品241件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)183
- Emulsifier13
- Dispersing agent10
- Wetting agent (non-aqueous)10
- Cleaning agent7
- Degradant/impurity (EPA)4
- No specific technical function4
- Soil amendments3
その他の用途 5件
- Deodorizer2
- Humectant2
- Anti-static agent1
- Heat stabilizer1
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験5件・眼試験3件の記録があります。
試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 25%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験8件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation · Screening · according to other guideline: - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Moderate or Mild Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to - Severe Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to - Moderate or Mild Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to - Severe Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to - Category 8.3A (Category 1)
Eye Irritation · Read Across - Moderate or Mild Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Mild but effective skin cleansing—Evaluation of laureth‐23 as a primary surfactant · 2024
- 1 Final Report on the Safety Assessment of Laureths 4 and 23 · 1983
- The Relationship Between the Molecular Structure of Surfactants and Their Efficiency in Enhancing Cleanability and Biocompatibility in Skincare Products · 2025
- Using microemulsion as carrier for drug transdermal delivery: The effect of surfactants and cosurfactants. · 2019
- A human in vivo method for assessing reduction of the irritation potential of sodium lauryl sulfate by mild surfactants : validation with an ether carboxylate with two different degrees of ethoxylation · 1992
連携データベース 14
- EU CosIng 成分リスト 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- Wikidata
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
- 米国EPA CompTox 2
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS) 2 3 4 5 6 7 8 9 10