Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラウレス-11

LAURETH-11

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち36件は全成分の前の方(1%ラインより前)、52件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 86件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 86件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII BD7AST04GA · 登録名 LAURETH-10 · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-dodecyl-.omega.-hydroxy-

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Laureths -4 and -23

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-11: 本品は、ラウリルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-21: 本品は、ラウリルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルで、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LAURETH-11INCI라우레스-11韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-13韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-14韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-15韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-16韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-20韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-21韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-23韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-25韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-30韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-38韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-40韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-50韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-dodecyl-.omega.-hydroxy-別名LAURETH-13別名LAURETH-14別名LAURETH-15別名LAURETH-16別名LAURETH-20別名LAURETH-21別名LAURETH-23別名LAURETH-25別名LAURETH-30別名LAURETH-38別名LAURETH-40別名LAURETH-50別名ラウレス-11日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68439-50-9
CAS No.化学物質登録番号
9002-92-0
EC No.EU化学物質目録番号
500-002-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2025218
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501765599
分子式
(C2H4O)nC12H26O

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
36~42 ℃
初留点および沸点範囲
&amp, gt, 100 ℃
引火点
149 ℃
蒸気密度
1.03
比重
0.95
分子量
44.03

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品241件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)183
  • Emulsifier13
  • Dispersing agent10
  • Wetting agent (non-aqueous)10
  • Cleaning agent7
  • Degradant/impurity (EPA)4
  • No specific technical function4
  • Soil amendments3
その他の用途 5件
  • Deodorizer2
  • Humectant2
  • Anti-static agent1
  • Heat stabilizer1
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験3件の記録があります。

刺激が強いと分類1件中程度と分類2件低いと分類1件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 25%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験8件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation · Screening · according to other guideline:
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Moderate or Mild Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to
  • Severe Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to
  • Moderate or Mild Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Severe Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Moderate or Mild Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14