LAURETH-1
Laureth 4 is a polymer.
定義
Laureth 4 is a polymer.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII J89TKQ5R54 · 登録名 DODECYL ETHYLENEGLYCOL MONOETHER · 単一の化学物質
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-1: 本品は、ラウリルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LAURETH-1INCI라우레스-1韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanol, 2-(dodecyloxy)-別名ラウレス-1日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 4536-30-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 224-886-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 500-002-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8044676
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID405218
- IUPAC
- 2-(Dodecyloxy)ethan-1-ol
- 分子式
- C14H30O2
- 分子量
- 230.392 g/mol
測定された物性
- 融点・凝固点
- 64.79 ℃(推定値)
- 初留点および沸点範囲
- 318.21 ℃(推定値)
- 分子量
- 230.39 (推定値)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)6
- Emulsifier2
- Intermediate1
出典: 米国EPA CompTox