LAURETH-4 PHOSPHATE
定義
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), alpha-dodecyl-omega-hydroxy-, phosphate
米国FDA 物質登録 · UNII 0N8G76HI1O · 登録名 LAURETH-9 PHOSPHATE · 高分子
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-4リン酸: 本品は、リン酸(*)とラウレス-4(*)のエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-7リン酸: 本品は、リン酸(*)とラウレス-7(*)のエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-8リン酸: 本品は、リン酸(*)とラウレス-8(*)のエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LAURETH-4 PHOSPHATEINCI라우레스-4포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)라우레스-8포스페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-dodecyl-.omega.-hydroxy-,phosphate別名LAURETH-7 PHOSPHATE別名LAURETH-8 PHOSPHATE別名ラウレス-4リン酸日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 39464-66-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID20894408
測定された物性
- 性状
- 液体
- 初留点および沸点範囲
- 304.4 ℃
- 引火点
- 74.9 ℃
- 分子量
- 442.52
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品19件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)8
- Emulsifier4
- Cleaning agent3
- Wetting agent (non-aqueous)2
- Dispersing agent2
出典: 米国EPA CompTox