LAURETH-5
Laureth-5 is a hydroxypolyether that is pentaethylene glycol in which one of the terminal hydrogens is replaced by a dodecyl group.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から
定義
Laureth-5 is a hydroxypolyether that is pentaethylene glycol in which one of the terminal hydrogens is replaced by a dodecyl group. It has a role as a nonionic surfactant. It is a primary alcohol, a pentaethylene glycol and a hydroxypolyether.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII Q9F4A7XYE8 · 登録名 LAURETH-5 · 高分子
化粧品での役割
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウレス-5: 本品は、ラウリルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 3055-95-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 221-281-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 500-002-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1058632
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5032319
- IUPAC
- 3,6,9,12,15-Pentaoxaheptacosan-1-ol
- 分子式
- C22H46O6
- 分子量
- 406.604 g/mol
測定された物性
- 性状
- Hygroscopic liquid, [Sigma-Aldrich MSDS]
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)5
- Emulsifier2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Performance of Oleic Acid and Soybean Oil in the Preparation of Oil-in-Water Microemulsions for Encapsulating a Highly Hydrophobic Molecule · 2021
- A human in vivo method for assessing reduction of the irritation potential of sodium lauryl sulfate by mild surfactants : validation with an ether carboxylate with two different degrees of ethoxylation · 1992