LAUROYL ETHYLENEDIAMINE TRIACETIC ACID
定義
米国FDA 物質登録 · UNII R8RG0UEB1Q · 登録名 LAUROYL ETHYLENEDIAMINE TRIACETIC ACID · 単一の化学物質
化粧品での役割
金属イオンを捕らえて劣化を防ぐCHELATING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウロイルエチレンジアミン三酢酸: 本品は、次の化学式で表されるエチレンジアミン誘導体である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LAUROYL ETHYLENEDIAMINE TRIACETIC ACIDINCIラウロイルエチレンジアミン三酢酸日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 148124-42-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID30888994
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID301028264
- IUPAC
- N-{2-[Bis(carboxymethyl)amino]ethyl}-N-dodecanoylglycine
- 分子式
- C20H36N2O7
- 分子量
- 416.515 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Chelating agent1
- Surfactant (surface active agent)1
出典: 米国EPA CompTox