Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラウロイルサルコシン

LAUROYL SARCOSINE

N-Lauroylsarcosine is a N-acyl-amino acid.

分子構造

定義

N-Lauroylsarcosine

N-Lauroylsarcosine is a N-acyl-amino acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII LIJ19P3L6F · 登録名 LAUROYL SARCOSINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Fatty Acyl Sarcosines and Their Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cocoyl Sarcosine, Lauroyl Sarcosine, Myristoyl Sarcosine, Oleoyl Sarcosine, Stearoyl Sarcosine, Sodium Cocoyl Sarcosinate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Myristoyl Sarcosinate, Ammonium Cocoyl Sarcosiate, and Ammonium Lauroyl Sarcosinate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラウロイルサルコシン: 本品は、N-メチルグリシンのN-ラウロイル誘導体であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LAUROYL SARCOSINEINCI라우로일사코신韓国の表示名(食薬処標準名)Glycine, N-methyl-N-(1-oxododecyl)-別名ラウロイルサルコシン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
97-78-9
EC No.EU化学物質目録番号
202-608-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7042011
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID5022011
IUPAC
N-Dodecanoyl-N-methylglycine
分子式
C15H29NO3
分子量
271.401 g/mol

測定された物性

性状
固体
色
白色
融点・凝固点
44.8~52.1 ℃ (1013hPa)
初留点および沸点範囲
201.7~317.2 ℃ (1013 hPa EHCA)
引火点
230 ℃
蒸気圧
27.5 ㎩ (25 °C)
溶解度
500 ㎎/ℓ
比重
0.9959 (25 °C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.1
分子量
271.4

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)5
  • Softener and conditioner3
  • Anti-static agent2
  • Cleaning agent2
  • Wetting agent (non-aqueous)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 19