Gloshell
成分辞典

成分辞典

ゲッケイジュ果実油

LAURUS NOBILIS FRUIT OIL

写真

定義

生物由来: Laurus nobilis L. · Lauraceae科 · 植物

出典: GBIF 生物種情報

Laurus Nobilis Fruit Oil is the fixed oil obtained from the fruit of Laurus nobilis., Lauraceae

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

カナダ化粧品成分ホットリスト · 化粧品への使用禁止

出典: カナダ 禁止・制限成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ゲッケイジュ果実油: 本品は、ゲッケイジュ Laurus nobilis の果実から得られる精油である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LAURUS NOBILIS FRUIT OILINCI월계수열매오일韓国の表示名(食薬処標準名)Oils, sweet bay別名ゲッケイジュ果実油日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
8007-48-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9093694

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
&amp, lt, ℃
初留点および沸点範囲
150~185 ℃ (at 1012hPa)
引火点
49.65 ℃(at 101.2kPa)
蒸気圧
366 ㎩ (25℃, QSAR)
溶解度
501.69 ㎎/ℓ (at 20℃)
比重
0.911 (at 20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.86 (log Pow)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance4
  • Deodorizer3
  • Flavouring and nutrient2
  • Humectant2
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11