Gloshell
成分辞典

成分辞典

ラウリルベタイン

LAURYL BETAINE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち169件は全成分の前の方(1%ラインより前)、24件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 189件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 189件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII Y4P927Q133 · 登録名 LAURYL BETAINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Betaines as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ラウリルベタイン: 本品は、次の化学式で表される両性化合物(分子内塩)である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LAURYL BETAINEINCI라우릴베타인韓国の表示名(食薬処標準名)1-Dodecanaminium, N-(carboxymethyl)-N,N-dimethyl-, inner salt別名ラウリルベタイン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
683-10-3
EC No.EU化学物質目録番号
211-669-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6041266
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4021266
IUPAC
[Dodecyldi(methyl)azaniumyl]acetate
分子式
C16H33NO2
分子量
271.445 g/mol

測定された物性

性状
CBI, Liquid
融点・凝固点
196 ℃
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.47

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品28件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)12
  • Softener and conditioner6
  • Cleaning agent5
  • Anti-static agent3
  • Dispersing agent1
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験5件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Classification not possible
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 18