LAURYL PCA
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 29C5O2BJYA · 登録名 LAURYL PIDOLATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 PCAラウリル: 本品は、ピロリドンカルボン酸(PCA(*))とラウリルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LAURYL PCAINCI라우릴피씨에이韓国の表示名(食薬処標準名)PCAラウリル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 22794-26-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 245-224-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID201018272
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID001476496
- IUPAC
- Dodecyl 5-oxo-L-prolinate
- 分子式
- C17H31NO3
- 分子量
- 297.439 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- Humectant2
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。
低いと分類3件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: Method according to the official journal of French Republic (Offical Journal of 21 february 1982) according to - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) 1981 - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: Method described to the official journal of French Republic (Offical Journal of 21 february 1982) according to - Severe Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: Protocol published at official journal of French Republic (Official journal of 24 october 1984) Protocol has some similarities with OECD guideline 405. according to
出典: 米国EPA CompTox