LEVAN
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から
定義
Levan is polyfructose produced by enzymatic action on sucrose
化粧品での役割
外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Microbial Polysaccharides as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 レバン: 本品は、スクロースの酵素作用により生成されるポリフルクトースである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LEVANINCI레반韓国の表示名(食薬処標準名)レバン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 9013-95-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID301021725
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Film former1
- Humectant1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Preparation of a novel water-soluble gel from Erwinia amylovora levan. · 2019
- Hydrogels of levan polysaccharide: A systematic review. · 2025
- Bioactive levan polysaccharides in cosmeceutical applications: A review. · 2026
- Levan, medical applications and effect on pathogens · 2023
- Molecular weight dependent structure of the exopolysaccharide levan. · 2020