LINALOOL
Linalool is a monoterpenoid that is octa-1,6-diene substituted by methyl groups at positions 3 and 7 and a hydroxy group at position 3.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち341件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3,174件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 3,513件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 3,513件を見る
The Body ShopTea Tree Oil 20ml
EssenherbEssenherb Tea Tree 100 Oil 10ml
Lazy SocietySpot Care Tea Tree 100 Roll-On
AlaffiaAlaffia Alaffia Pure Unrefined Shea Butter, Wild Lavender 11oz
The Body ShopThe Body Shop Dewberry Fragrance Mist
The Body ShopThe Body Shop Mango Body Mist
The Body ShopThe Body Shop Moringa Body Mist
The Body ShopThe Body Shop Shea Body Mist
NaturopathicaNaturopathica Sweet Birch & Magnesium Bath Flakes
The Art of ShavingThe Art of Shaving Sandalwood Pre-Shave Oil 8 oz
The Art of ShavingThe Art of Shaving Unscented Pre-Shave Oil 8 OZ
The Body ShopThe Body Shop Blue Musk Zest Fragrance Mist
定義
Linalool is a monoterpenoid that is octa-1,6-diene substituted by methyl groups at positions 3 and 7 and a hydroxy group at position 3. It has been isolated from plants like Ocimum canum. It has a role as a volatile oil component, an antimicrobial agent, a fragrance and a plant metabolite. It is a monoterpenoid and a tertiary alcohol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII D81QY6I88E · 登録名 LINALOOL, (±)- · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス · 国際香料基準(IFRA)
出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
欧州連合
- Other : The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1)g when its concentration exceeds: - 0.001% in leave-on products - 0.01% in rinse-off products
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第84項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/84
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 リナロール: 本品は、次の化学式で表されるテルペンアルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 78-70-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 201-134-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7025502
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID305502
- IUPAC
- 3,7-Dimethylocta-1,6-dien-3-ol
- 分子式
- C10H18O
- 分子量
- 154.253 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 色
- 無色透明
- 臭いの閾値
- 320 ppm
- 融点・凝固点
- &, lt, 25 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 198~200 ℃
- 引火点
- 71 ℃(c.c.)
- 可燃性(固体、気体)
- 可燃性
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 5.2 / 0.9 %
- 蒸気圧
- 21 ㎩ (25℃)
- 溶解度
- 0.16 g/100㎖ (25℃)
- 蒸気密度
- 5.32
- 比重
- 0.9
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.97
- 自然発火温度
- 235 ℃
- 粘度
- (4.4 MPA 25.00 C)
- 分子量
- 154.24
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2,136件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance2,114
- Deodorizer11
- Flavouring and nutrient6
- Biocide2
- Intermediate2
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験7件・眼試験2件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験9件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Category 2
Skin Irritation · Screening - Severe Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) 1981, 1992 according to - High Frequency of Sensitization
skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) - Category 1
Skin Sensitization · Screening - Skin Sens. 1B
Skin Sensitization · Authoritative - Severe Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Category 2A
Eye Irritation · Screening
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Combining Protein and Organelle Engineering for Linalool Overproduction in Saccharomyces cerevisiae. · 2023
- CD03: Practical use of a limonene and linalool series · 2022
- CD04: Linalool allergy presenting as lip swelling and tongue ulceration · 2022
- Bioinformatics-aided identification, characterization and applications of mushroom linalool synthases · 2021
- Bioinformatics-Aided Identification, Characterization of Fungal Linalool Synthases and Applications in Linalool biosynthesis · 2020
連携データベース 26
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU SCCS 安全性意見
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- IFRA 香料基準
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語 · アラビア語 · azb · ブルガリア語 · カタロニア語 · チェコ語 · デンマーク語 · ドイツ語 · エスペラント語 · スペイン語 · エストニア語 · バスク語 · ペルシア語 · フィンランド語 · フランス語 · ヒンディー語 · ハンガリー語 · インドネシア語 · イタリア語 · オランダ語 · ポーランド語 · ポルトガル語 · ルーマニア語 · ロシア語 · セルビア語 (ラテン文字) · スロバキア語 · セルビア語 · スウェーデン語 · ウクライナ語 · ウルドゥー語 · ベトナム語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)