LINALYL ACETATE
3,7-dimethylocta-1,6-dien-3-yl acetate is a monoterpenoid that is the acetate ester of linalool.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち40件は全成分の前の方(1%ラインより前)、360件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 400件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 400件を見る
FOELLIEInner Perfume Eau de Bijou
FOELLIEInner Perfume Eau de Bonbon
FOELLIEInner Perfume Eau de Acot
FentyFenty Allover Body Mist — Green Raspberry
FentyFenty Allover Body Mist — Hey, Bouquet
FentyFenty Allover Body Mist — Tropic Trip
FentyFenty Allover Body Mist — Vanilla Flowers
philosophyphilosophy Travel-Size Vanilla Hug Body & Hair Fragrance Mist
philosophyphilosophy Vanilla Hug Body & Hair Fragrance Mist
Kylie CosmeticsKylie Cosmetics Sweet Éclair Hair & Body Mist
GlossierGlossier Glossier You Fleur
Paul MitchellPaul Mitchell Dry Conditioner Spray
定義
3,7-dimethylocta-1,6-dien-3-yl acetate is a monoterpenoid that is the acetate ester of linalool. It forms a principal component of the essential oils from bergamot and lavender. It is a monoterpenoid and an acetate ester. It is functionally related to a linalool.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 5K47SSQ51G · 登録名 LINALYL ACETATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
欧州連合
- Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第337項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/337
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸リナリル: 本品は、酢酸(*)とリナロール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 115-95-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-116-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7026946
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID006946
- IUPAC
- 3,7-Dimethylocta-1,6-dien-3-yl acetate
- 分子式
- C12H20O2
- 分子量
- 196.29 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- &, lt, 0 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 220 ℃(at 760 mm Hg)
- 引火点
- 84~85 ℃
- 蒸気圧
- 0.61 ㎩(at 20 C)
- 溶解度
- 8.2 ㎎/ℓ(推定値)
- 比重
- 0.895 (at 20 C)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.93
- 分子量
- 196.29
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品513件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance505
- Flavouring and nutrient4
- Deodorizer4
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験3件・眼試験2件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験5件をすべて見る
- Category 1
Skin Sensitization · Screening - Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 2
Skin Irritation · Screening - Classification not possible
Eye Irritation · Screening - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Enhanced Encapsulation of Linalyl Acetate in Cyclodextrin-Based Metal–Organic Frameworks for Improved Stability · 2025
- Gas Chromatography–Mass Spectroscopy (GC–MS) Simultaneous Determination of Limonene, Linalool, and Linalyl Acetate in Rat Plasma Following Transdermal Administration of the Essential Oil of Bergamot Loaded Onto Solid Lipid Nanoparticles (NanoBEO) · 2025
- In Vitro Metabolism and CYP-Modulating Activity of Lavender Oil and Its Major Constituents · 2023
- A combination of linalool and linalyl acetate synergistically alleviates imiquimod-induced psoriasis-like skin inflammation in BALB/c mice · 2022
- Comparison of Volatile Compounds from Clary Sage (Salvia sclarea L.) Verticillasters Essential Oil and Hydrolate · 2022
連携データベース 23
- ChEBI 2
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)