Gloshell
成分辞典

成分辞典

LINALYL CINNAMATE

Linalyl cinnamate is a cinnamate ester.

分子構造

定義

Linalyl cinnamate is a cinnamate ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 5E73T3S69W · 登録名 LINALYL CINNAMATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

LINALYL CINNAMATEINCI2-Propenoic acid, 3-phenyl-, 1-ethenyl-1,5-dimethyl-4-hexenyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
78-37-5
EC No.EU化学物質目録番号
201-110-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4047410
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2027410
IUPAC
3,7-Dimethylocta-1,6-dien-3-yl 3-phenylprop-2-enoate
分子式
C19H24O2
分子量
284.399 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Almost colourless, oily, somewhat viscous liquid, mild, balsamic, sweet, slightly herbaceous, floral odour
沸点
353.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 353 °C
溶解性
4 mg/L @ 20 °C (exp) · insoluble in water
密度
0.985-0.995
溶解度
0.05483 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6.37

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14