Gloshell
成分辞典

成分辞典

リノレアミドDEA

LINOLEAMIDE DEA

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII AWQ57Z0E7S · 登録名 LINOLEIC DIETHANOLAMIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

制限・禁止
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : Under maximum secondary amine: 0.5%
  • Other limitations and requirements : No use with nitrosating systems. Maximum -Tenor of secondary amines in raw materials: 5%. Maximum nitrosamine -Tenor: 50 ug / kg. -Envasar / Nitrite - free store in containers.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : Maximum secondary amine content: 0.5%
  • Other limitations and requirements : • Do not use with nitrosating systems • Maximum secondary amine content : 5% (applies to raw materials) • Maximum nitrosamine content : 50 μg/kg • Keep in nitrite-free containers

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : Maximum secondary amine content: 0.5%
  • Other : - Do not use with nitrosating systems - Maximum secondary amine content: 5.0% (applies to raw materials) - Maximum nitrosamine content: 50 microgram/kg - Keep in nitrite-free containers

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/60 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Diethanolamides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cocamide DEA, Lauramide DEA, Linoleamide DEA, and Oleamide DEA

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リノレアミドDEA: 本品は、リノール酸(*)のジエタノールアミドであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LINOLEAMIDE DEAINCI리놀레아마이드디이에이韓国の表示名(食薬処標準名)9,12-Octadecadienamide, N,N-bis(2-hydroxyethyl)-, (Z,Z)-別名リノレアミドDEA日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
56863-02-6
CAS No.化学物質登録番号
94094-35-6
EC No.EU化学物質目録番号
260-410-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9042099
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7022099
IUPAC
(9Z,12Z)-N,N-Bis(2-hydroxyethyl)octadeca-9,12-dienamide
分子式
C22H41NO3
分子量
367.574 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier3
  • Softener and conditioner3
  • Foamant3
  • Anti-static agent3

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験5件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 17