Gloshell
成分辞典

成分辞典

LINOLEAMIDE MEA

Linoleoyl ethanolamide is an N-acylethanolamine 18:2 that is the ethanolamide of linoleic acid.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 889DYX0816 · 登録名 LINOLEIC MONOETHANOLAMIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Linoleoyl ethanolamide is an N-acylethanolamine 18:2 that is the ethanolamide of linoleic acid. It has a role as an EC 3.5.1.99 (fatty acid amide hydrolase) inhibitor. It is functionally related to a linoleic acid.

出典: PubChem

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ethanolamides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

LINOLEAMIDE MEAINCI리놀레아마이드엠이에이韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
10015-67-5
CAS No.化学物質登録番号
68171-52-8
EC No.EU化学物質目録番号
269-029-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID10887223
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401026530
IUPAC
(9Z,12Z)-N-(2-Hydroxyethyl)octadeca-9,12-dienamide
分子式
C20H37NO2
分子量
323.521 g/mol

測定された物性

性状
Other Solid · Solid

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)2
  • Anti-static agent1
  • Foamant1
  • Softener and conditioner1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14