LINOLEIC ACID
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 24件中央値 0.0000001%
- 0.01%未満 23
- 0.01〜0.1% 1
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち180件は全成分の前の方(1%ラインより前)、137件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 316件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 316件を見る
ROUND LABROUND LAB Soybean QLA Barrier Cream 80ml0.08%表示
MEDIPEELMEDIPEEL Vegan Vitamin Deep-Tox Cleansing Oil0.00000001%表示
MEDIPEELMEDIPEEL [Makeup Deep Cleansing] Vegan Vitamin Deep-Tox Cleansing Oil 200ml0.00000001%表示
MEDIPEELMEDIPEEL Algo-Tox Vita Cleanser 150ml0%表示
Peach & LilyPeach & Lily Rescue Party Barrier Comfort Cream
DermalogicaDermalogica multivitamin power recovery cream
NecessaireNecessaire The Body Wipe
ORLYORLY FLASH DRY DROPS
DermalogicaDermalogica melting moisture masque
BubbleBubble Cosmic Rain
Hero CosmeticsHero Cosmetics Glow Balm
SidmoolD-Panthenol 20 Multi Balm
化粧品での役割
髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 リノール酸: 本品は、次の化学式で表される不飽和脂肪酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
LINOLEIC ACIDINCI리놀레익애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)リノール酸日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 60-33-3
- CAS No.化学物質登録番号
- 60-33-3 (CIS)
- CAS No.化学物質登録番号
- 342889-37-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 200-470-9 (CIS)
- EC No.EU化学物質目録番号
- 200-470-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2025505
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID505505
- IUPAC
- (9Z,12Z)-Octadeca-9,12-dienoic acid
- 分子式
- C18H32O2
- 分子量
- 280.452 g/mol
測定された物性
- 性状
- Linoleic acid is a colorless to straw colored liquid. A polyunsaturated fatty acid essential to human diet. · CBI, Liquid, Other Solid
- 沸点
- 444 to 446 °F at 16 mmHg (NTP, 1992) · 230 °C at 16 mm Hg, 202 °C at 1.4 mm Hg
- 融点
- 23 °F (NTP, 1992) · -6.9 °C
- 溶解性
- Insoluble (NTP, 1992) · In water, 1.59 mg/L at 25 °C
- 密度
- 0.9007 at 72 °F (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.9022 g/cu cm at 20 °C
- 安定性
- Easily oxidized by air.
- 解離定数
- pKa = 4.77 at 25 °C
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品35件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner11
- Surfactant (surface active agent)6
- Fragrance3
- Processing aids not otherwise specified3
- Flavouring and nutrient2
- Cleaning agent2
- Anti-static agent2
- Lubricating agent2
その他の用途 4件
- Intermediate1
- Fuel1
- No specific technical function1
- Monomers1
出典: 米国EPA CompTox