Gloshell
成分辞典

成分辞典

リシン

LYSINE

L-lysine is an L-alpha-amino acid; the L-isomer of lysine.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 8件中央値 0.000042%

  • 0.01%未満 8
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち105件は全成分の前の方(1%ラインより前)、419件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 522件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 522件を見る

定義

L-lysine is an L-alpha-amino acid; the L-isomer of lysine. It has a role as a micronutrient, an anticonvulsant, a nutraceutical, a mouse metabolite, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, a plant metabolite, an Escherichia coli metabolite, a human metabolite and an algal metabolite. It is a L-alpha-amino acid, an aspartate family amino acid, a lysine and a proteinogenic amino acid. It is a conjugate base of a L-lysinium(1+). It is a conjugate acid of a L-lysinate. It is an enantiomer of a D-lysine. It is a tautomer of a L-lysine zwitterion and a L-Lysine zwitterion.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII K3Z4F929H6 · 登録名 Lysine · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 リシン: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

LYSINEINCI라이신韓国の表示名(食薬処標準名)L-Lysine別名リシン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
56-87-1
EC No.EU化学物質目録番号
200-294-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6023232
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID403232
IUPAC
L-Lysine
分子式
C6H14N2O2
分子量
146.19 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [Merck Index] · Solid
融点
224.5 dec °C · 224 °C, decomposes
溶解性
1000000 mg/L (at 20 °C) · Insoluble in ethanol, ethyl ether, acetone, benzene
解離定数
3.12 (at 0 °C) · pK1 = 2.18, pK2 = 8.95, pK3 = 10.53 at 38 °C
色
無色
融点・凝固点
224~225 ℃
初留点および沸点範囲
290 ℃
引火点
211 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
10.1 / 1.2 %
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.05
分解温度
212-225 ℃
分子量
146.19

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient5
  • Pharmaceutical (EPA)3
  • Solvent2
  • Softener and conditioner2
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20