Gloshell
成分辞典

成分辞典

マデカッソシド

MADECASSOSIDE

Madecassoside is a triterpenoid saponin that is a trisaccharide derivative of madecassic acid.

臨床エビデンス
  • 肌のバリア C
  • シワ D
研究で使われた濃度
0.1%前後
使うとき
朝・夜
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 189件中央値 0.00001%5%が研究で使われた濃度(0.1%前後)以上

  • 0.01%未満 157
  • 0.01〜0.1% 22
  • 0.1〜1% 10
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち373件は全成分の前の方(1%ラインより前)、878件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約21%、後ろなら約3%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

C
対照のない試験・複合製品の試験
D
基礎研究や資料の記録のみ
根拠文献 2件

この成分を含む製品

確認済み 1,249件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,249件を見る

定義

Madecassoside is a triterpenoid saponin that is a trisaccharide derivative of madecassic acid. Isolated from Centella asiatica, it exhibits anti-inflammatory, antioxidant and antirheumatic activities. It has a role as an antioxidant, an antirheumatic drug, an anti-inflammatory agent, a vulnerary and a plant metabolite. It is a pentacyclic triterpenoid, a carboxylic ester, a triterpenoid saponin and a trisaccharide derivative. It is functionally related to a madecassic acid. It derives from a hydride of an ursane.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII CQ2F5O6YIY · 登録名 MADECASSOSIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 マデカッソシド: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MADECASSOSIDEINCI마데카소사이드韓国の表示名(食薬処標準名)マデカッソシド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
34540-22-2
EC No.EU化学物質目録番号
252-076-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40956057
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601776058
IUPAC
6-Deoxy-alpha-L-mannopyranosyl-(1->4)-beta-D-glucopyranosyl-(1->6)-1-O-(2alpha,3beta,6beta,23-tetrahydroxy-28-oxours-12-en-28-yl)-beta-D-glucopyranose
分子式
C48H78O20
分子量
975.132 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16