MADECASSOSIDE
Madecassoside is a triterpenoid saponin that is a trisaccharide derivative of madecassic acid.
- 肌のバリア C
- シワ D
- 研究で使われた濃度
- 0.1%前後
- 使うとき
- 朝・夜
- 刺激
- 低め
等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 189件中央値 0.00001%5%が研究で使われた濃度(0.1%前後)以上
- 0.01%未満 157
- 0.01〜0.1% 22
- 0.1〜1% 10
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち373件は全成分の前の方(1%ラインより前)、878件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約21%、後ろなら約3%の確率で研究濃度に届くと見ています。
肌悩み別の臨床エビデンス等級
- C
- 対照のない試験・複合製品の試験
- D
- 基礎研究や資料の記録のみ
この成分を含む製品
確認済み 1,249件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,249件を見る
ScinicScinic Skin Relief Madecassoside Ampoule0.5%表示 · 研究濃度相当
SidmoolDr. Troub Sebum Zero Centella Pact0.5%表示 · 研究濃度相当
MEDIHEALMadecassoside Derma Serum 50ml0.11%表示 · 研究濃度相当
Lazy SocietyCica After-shave Lotion0.1%表示 · 研究濃度相当
SidmoolUltra Facial Panthenol Cica Barrier Cream0.1%表示 · 研究濃度相当
KAHINatwie Sangseu Posica Relief Ampoule0.1%表示 · 研究濃度相当
Haruharu WonderHaruharu Wonder 5% Niacinamide Radiance Gel Cream / Unscented0.1%表示 · 研究濃度相当
Haruharu WonderHaruharu Wonder 5% Niacinamide Radiance Gel Cream / Unscented 40g0.1%表示 · 研究濃度相当
SOME BY MISOME BY MI Snail Truecica Miracle Repair Cream 60g0.1%表示 · 研究濃度相当
MEDIHEALMadecassoside Blemish Repair Derma Cream 500.1%表示 · 研究濃度相当
MORNIGHTCentella Hydrating Body Cream0.07%表示 · 研究濃度より少ない
WISELYMadecassoside Serum0.06%表示 · 研究濃度より少ない
定義
Madecassoside is a triterpenoid saponin that is a trisaccharide derivative of madecassic acid. Isolated from Centella asiatica, it exhibits anti-inflammatory, antioxidant and antirheumatic activities. It has a role as an antioxidant, an antirheumatic drug, an anti-inflammatory agent, a vulnerary and a plant metabolite. It is a pentacyclic triterpenoid, a carboxylic ester, a triterpenoid saponin and a trisaccharide derivative. It is functionally related to a madecassic acid. It derives from a hydride of an ursane.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII CQ2F5O6YIY · 登録名 MADECASSOSIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 マデカッソシド: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 34540-22-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 252-076-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40956057
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID601776058
- IUPAC
- 6-Deoxy-alpha-L-mannopyranosyl-(1->4)-beta-D-glucopyranosyl-(1->6)-1-O-(2alpha,3beta,6beta,23-tetrahydroxy-28-oxours-12-en-28-yl)-beta-D-glucopyranose
- 分子式
- C48H78O20
- 分子量
- 975.132 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Antioxidant1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- <i>Centella asiatica</i> as a Model Biomass for Sustainable Production of Biochemicals via Green Extraction and Purification Technologies: A Comprehensive Field-to-Market Review. · 2026
- Madecassoside attenuated UVB irradiation-induced skin ferroptosis by targeting POR. · 2026
- Geroprotective Potential of <i>Centella asiatica</i>: Modulation of Cellular Aging. · 2026
- <i>Centella asiatica</i> phytochemical Madecassoside enhances skin wound healing and protects against UVB-induced keratinocyte damage. · 2026
- Madecassoside-functionalized platinum-based liposomes for sensitive skin: Enhancing rapid soothing and barrier homeostasis. · 2026