MAGNESIUM
이 원료는 금속 원소이다.
- 물리적으로 문질러 닦아냄
- 산소와 반응해 제품이 상하는 것을 늦춤
- 다른 성분을 환원시킴
- 위 어디에도 속하지 않는 피부 컨디셔닝
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 0개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 2개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 2개 중 2개 · 충분히 든 제품부터
정의
이 원료는 금속 원소이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
이 원료는 마그네슘가루로 구성된 무기금속이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII I38ZP9992A · 등록명 Magnesium · 단일 화학물질
다른 언어 정의 2개
Magnesium atom is an alkaline earth metal atom. It has a role as a macronutrient.
출처: PubChem
Magnesium is a metallic element.
화장품에서 하는 역할
안전·규제 요약
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
출처: EU CosIng 성분 목록
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 Mg: 本品は、粉末のマグネシウムからなる無機金属である。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
JCIA 표시명 Mg: 本品は、金属元素Mgである。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 7439-95-4
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 231-104-6
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID0049658
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID70876310
- IUPAC
- Magnesium
- 분자식
- Mg
- 분자량
- 24.305 g/mol
측정된 물성
- 성상
- Magnesium appears as a light silvery metal. The more finely divided material reacts with water to liberate hydrogen, a flammable gas, though this reaction is not as vigorous as that of sodium or lithium with water. In finely divided forms is easily ignited. Burns with an intense white flame. Can be wax coated to render magnesium as nonreactive. · Magnesium powder appears as a light silvery colored powder.
- 냄새
- none
- 끓는점
- 2012 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 1100 °C
- 녹는점
- 1202 °F (USCG, 1999) · 651 °C
- 용해성
- insoluble in cold water · INSOL IN COLD WATER, CHROMIUM TRIOXIDES, SOLUBLE IN MINERAL ACIDS
- 밀도
- 1.74 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.738 @ 20 °C
- 안정성
- SLOWLY OXIDIZES IN MOIST AIR. · STABLE IN ORDINARY AIR, BUT STRONGLY ATTACKED BY AIR CONTAINING SALT SPRAY
- 점도
- 1.25 cP @ melting point
- 색상
- 회색
- 녹는점/어는점
- 651 ℃
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 1100 ℃
- 인화 또는 폭발 범위의 상한/하한
- - / - (0.03 kg/㎥ (하한))
- 증기압
- (4.24E-09 mmHg at 25℃ (추정치))
- 용해도
- 32.5 g/100㎖ (25℃ (추정치))
- 비중
- 1.7
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- -0.57 (추정치)
- 자연발화온도
- 473 ℃
- 분자량
- 24.3
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 128건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 보존제98
- 분해물·불순물8
- 경화제7
- 충전제3
- 발포제2
- 중간체2
- 연료 첨가2
- 착향·영양1
나머지 용도 5개
- 방부 처리1
- 용제(플럭스)1
- 환원제1
- 공정 보조1
- pH 조절1
출처: 미국 EPA CompTox
자극·감작 시험 기록
피부 시험 3건 · 눈 시험 1건이 기록되어 있습니다.
시험마다 결론이 갈립니다(가장 많은 결론의 비중 33%). 이 성분이 자극적이라고 단정할 수 없다는 뜻입니다. 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.
시험 4건 전부 보기
- Category 2
Skin Irritation · Screening - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation) - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Category 2A-2B
Eye Irritation · Screening
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Phytochemical Screening of Gayo Arabica Spent Coffee Grounds (Coffea arabica L.) · 2026
- In Vitro Sunscreen Activity of Purple Passion Fruit (Passiflora edulis) Peel Extract · 2026
- THE QUALITATIVE PHYTOCHEMICAL SCREENING OF BUTTER VAR. OF AVOCADO PEEL EXTRACT (Persea americana) AS AN ALTERNATIVE RAW MATERIAL WITH POTENTIAL AS MEDICINE · 2025
- Magnesium Powder-Catalyzed, Highly Efficient, Solvent-Free Synthesis of Amides through N-Acetylation of Amines and their Antibacterial Activity · 2024
- Hydrogen Accumulation and Distribution in Titanium Coatings at Gas-Phase Hydrogenation · 2020
연동 데이터베이스 19곳
- 대한화장품협회 성분사전 2
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 성분 목록 2 3
- NIST 화학 웹북
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 한국어 · English · 日本語 · 中文