MAGNESIUM ASCORBATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 0N1G678593 · 登録名 MAGNESIUM ASCORBATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Extended Re-review Summary: Safety Assessment of Ascorbic Acid and Ascorbates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of L-Ascorbic Acid, Calcium Ascorbate, Magnesium Ascorbate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Sodium Ascorbate, and Sodium Ascorbyl Phosphate as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アスコルビン酸Mg: 本品は、アスコルビン酸(*)のマグネシウム塩である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
MAGNESIUM ASCORBATEINCI마그네슘아스코베이트韓国の表示名(食薬処標準名)アスコルビン酸Mg日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 15431-40-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 239-442-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40165586
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID7088077
- IUPAC
- Magnesium bis{(5R)-5-[(1S)-1,2-dihydroxyethyl]-4-hydroxy-2-oxo-2,5-dihydrofuran-3-olate} (non-preferred name)
- 分子式
- C12H14MgO12
- 分子量
- 374.537 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
- Antioxidant1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Final Report of the Safety Assessment of L-Ascorbic Acid, Calcium Ascorbate, Magnesium Ascorbate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Sodium Ascorbate, and Sodium Ascorbyl Phosphate as Used in Cosmetics1 · 2005
- Ascorbic acid and its derivatives in cosmetic formulations · 2000
- The Application of Magnesium Ascorbate Phosphate to Skin Care Cosmetics · 1989