Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸Mg

MAGNESIUM STEARATE

Magnesium distearate is an organic magnesium salt and a magnesium salt.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち150件は全成分の前の方(1%ラインより前)、58件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 177件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 177件を見る

定義

Magnesium distearate is an organic magnesium salt and a magnesium salt.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 70097M6I30 · 登録名 Magnesium stearate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Magnesium Stearate is the magnesium salt of stearic acid. It conforms generally to the formula:

化粧品での役割

かさを増やすBULKING色をつけるCOLORANT粉体が固まるのを防ぐANTICAKING肌の水分量を高めるMOISTURISING

安全性・規制情報

制限
ASEAN · 欧州連合
許可された着色剤
アメリカ合衆国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

韓国

  • 最大配合量 :

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction IV/150 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessment - 2001/2002

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report of the Safety Assessment of Lithium Stearate, Aluminum Distearate, Aluminum Stearate, Aluminum Tristearate, Ammonium Stearate, Calcium Stearate, Magnesium Stearate, Potassium Stearate, Sodium Stearate, and Zinc Stearate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸Mg: 本品は、ステアリン酸(*)のマグネシウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MAGNESIUM STEARATEINCI마그네슘스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, magnesium salt別名ステアリン酸Mg日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
557-04-0
EC No.EU化学物質目録番号
209-150-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2027208
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID307208
IUPAC
Magnesium dioctadecanoate
分子式
C36H70MgO4
分子量
591.257 g/mol

測定された物性

性状
Large Crystals, Other Solid, Dry Powder · White to yellow powder or wax-like substance, Stearates are salts of octadecanoic acid, [ACGIH]
臭い
Odorless · Faint, characteristic odor
融点
88.5 °C (pure) · MP: 132 °C /Technical/
溶解性
IN 100 CC WATER: 0.003 G @ 15 °C, 0.004 G @ 25 °C, 0.008 G @ 50 °C · IN 100 CC SOLVENT @ 25 °C: 0.020 G IN ALCOHOL, 0.003 G IN ETHER
密度
1.028 · 1.02 g/cm³
色
白色
融点・凝固点
88 ℃
蒸気圧
(6.52E-15mmHg 25℃ (推定値))
比重
1.02
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
14.34 (推定値)
分子量
591.3

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品134件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Processing aids not otherwise specified62
  • Lubricating agent16
  • Anti-adhesive/cohesive9
  • Anti-caking agent7
  • Filler5
  • Surfactant (surface active agent)4
  • Binder4
  • Flavouring and nutrient4
その他の用途 12件
  • Dye3
  • Heat stabilizer3
  • Waterproofing agent3
  • Humectant3
  • Anti-static agent3
  • Flame retardant2
  • Drier1
  • Plasticizer1
  • Surface modifier1
  • Thickening agent1
  • Dispersing agent1
  • pH regulating agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Category 3
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 22