MALTITOL
Maltitol is an alpha-D-glucoside consisting of D-glucitol having an alpha-D-glucosyl residue attached at the 4-position.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち25件は全成分の前の方(1%ラインより前)、23件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 44件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 44件を見る
RIRELux Eyelash Essence Gold
RIRELux Eyelash Essence
CelltiaraSoft Natural Matte Wax
CelltiaraExtreme Hard Matte Wax
narkaHype Fit Hair Mascara
narkaHair Mascara
narkaHard Fix Hair Mascara
TatchaTatcha The Kissu Lip Scrub
RYORoot:Gen Women's Customized Hair Loss Specialized Care Treatment 353ml
OLAPLEXOLAPLEX No.10 Bond Shaper™ Curl Defining Gel
AESTURAAtoBarrier 365 Foaming Cleanser 150ml
AESTURAAtoBarrier 365 Gentle Foaming Cleanser
定義
Maltitol is an alpha-D-glucoside consisting of D-glucitol having an alpha-D-glucosyl residue attached at the 4-position. Used as a sugar substitute. It has a role as a metabolite, a laxative and a sweetening agent. It is an alpha-D-glucoside and a glycosyl alditol. It is functionally related to a D-glucitol and an alpha-D-glucose.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII D65DG142WK · 登録名 Maltitol · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし
Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel: Maltitol and Maltitol Laurate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 マルチトール: 本品は、マルトース(*)に水素添加して得られる二糖ポリオールであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 585-88-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 209-567-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0044444
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID8024444
- IUPAC
- 4-O-alpha-D-Glucopyranosyl-D-glucitol
- 分子式
- C12H24O11
- 分子量
- 344.313 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dry Powder · White crystalline powder
- 臭い
- Neutral
- 融点
- 148 to 151 °C · 146-147 °C
- 溶解性
- Very soluble in water, slightly soluble in ethanol
- 安定性
- Maltitol has good thermal and chemical stability.
- 融点・凝固点
- 148~151 ℃
- 溶解度
- 0.14 g/㎖
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -5.53
- 分子量
- 344.36
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品29件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient18
- Humectant5
- Pharmaceutical excipient (EPA)2
- Softener and conditioner2
- Deodorizer2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Use of Polyols in Oral Biology Research · 2012
- Spray‐Coated Fully Water‐Soluble Composites for Waterproof Breathable E‐Tattoos · 2025
- Self‐adhesive and biocompatible dry electrodes with conformal contact to skin for epidermal electrophysiology · 2024
- Hypersensitivity to erythritol in a 7-year-old boy · 2024
- Particularities and challenges in the crystallization of nonsucrose sugars · 2022
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)