MALTOSE
Maltose is a glycosylglucose consisting of two D-glucopyranose units connected by an alpha-(14)-linkage.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち9件は全成分の前の方(1%ラインより前)、9件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 17件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 17件を見る
ILIAILIA True Skin Radiant Priming Serum
OrootVegan Curl Cream 100ml
now & thanScalp Hair Shampoo
now & thanScalp Hair Shampoo
MuradMurad Retinol Youth Renewal Eye Mask
MuradMurad Retinol Youth Renewal Eye Masks
Milk MakeupMilk Makeup Hydro Grip Hydrating Setting Spray
MorpheMorphe Wakeup Artist Under Eye Correcting Concealer
MuradMurad Biome-Balancing Calm & Recover Cream
Grown AlchemistGrown Alchemist Hydra-Restore Deep Conditioner - 300ml
Grown AlchemistGrown Alchemist Hydra-Restore Shampoo - 300ml
CNP LaboratoryInvisible Peeling Booster Essence
定義
Maltose is a glycosylglucose consisting of two D-glucopyranose units connected by an alpha-(14)-linkage. It has a role as a sweetening agent, a mouse metabolite, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, an Escherichia coli metabolite and a human metabolite. It is a maltooligosaccharide and a glycosylglucose.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 66Y63L379N · 登録名 MALTOSE ANHYDROUS · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Monosaccharides, Disaccharides and Related Ingredients as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 マルトース: 本品は、次の化学式で表される二単糖である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 16984-36-4
- CAS No.化学物質登録番号
- 69-79-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 200-716-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1023233
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101748070
- IUPAC
- 4-O-alpha-D-Glucopyranosyl-D-glucose
- 分子式
- C12H22O11
- 分子量
- 342.297 g/mol
測定された物性
- 性状
- White odorless crystals, [Mallinckrodt Baker MSDS] · 固体
- 融点
- 102-103 °C
- 溶解性
- 780000 mg/L (at 20 °C)
- 色
- 白色
- 臭い
- 無臭
- pH
- 4.5~6
- 融点・凝固点
- 125.13 ℃
- 引火点
- 289 ℃
- 蒸気圧
- 0.002 ㎩ (20℃)
- 溶解度
- 470.2 g/ℓ (20℃, pH: 4.42~6)
- 蒸気密度
- 1.518 g/㎤
- 比重
- 1.532
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -5.03 (log Pow, 25℃)
- 分解温度
- 216.36 ℃
- 分子量
- 342.3
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Humectant4
- Flavouring and nutrient2
- Deodorizer2
- Softener and conditioner2
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Optical and Mechanical Characterization of Lignocaine-Impregnated Maltose-Based Dissolvable Microneedles · 2026
- Production of Trehalose from Maltose by Whole Cells of Permeabilized Recombinant Corynebacterium glutamicum · 2022
- Transdermal Maltose-Based Microneedle Patch as Adjunct to Enhance Topical Anesthetic before Intravenous Cannulation of Pediatric Thalassemic Patients Receiving Blood Transfusion: A Randomized Controlled Trial Protocol · 2022
- Single chain variable fragment fused to maltose binding protein: a modular nanocarrier platform for the targeted delivery of antitumorals. · 2021
- Soluble Cytoplasmic Expression and Purification of Immunotoxin HER2(scFv)-PE24B as a Maltose Binding Protein Fusion · 2021