Gloshell
成分词典

성분 사전

만델릭애씨드

MANDELIC ACID

하는 일
  • 미생물의 성장을 억제함
임상 근거
  • 트러블 B
  • 색소·잡티 C
  • 유분 C
연구에 쓰인 농도
5–10%
쓰는 때
저녁
자극
보통 — 처음엔 격일로

등급은 이 성분 연구를 논문까지 확인해 매겼어요. 성분의 근거이지, 이 성분이 든 모든 제품의 효과는 아니에요.

분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 5개가운데값 0.001%0%가 연구에 쓰인 농도(5–10%) 이상

  • 0.01% 미만 3
  • 0.01~0.1% 1
  • 0.1~1% 0
  • 1% 이상 1

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 47개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 34개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

함량을 표시하지 않은 제품은, 이 성분을 앞쪽에 적었으면 약 41%, 뒤쪽에 적었으면 약 4% 확률로 연구 농도만큼 들어 있다고 봐요.

피부 고민별 임상 근거 등급

B
무작위 대조 시험 한두 편, 또는 기제 대조 화장품 임상이 있습니다
C
대조군 없는 시험이나 여러 성분이 섞인 제품 시험만 있습니다
근거 문헌 2건

이 성분을 쓰는 제품

확인된 81개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 81개 보기

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 유기산이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII NH496X0UJX · 등록명 MANDELIC ACID · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Mandelic acid is a 2-hydroxy monocarboxylic acid that is acetic acid in which two of the methyl hydrogens are substituted by phenyl and hydroxyl groups. It has a role as an antibacterial agent and a human xenobiotic metabolite. It is a member of benzenes and a 2-hydroxy monocarboxylic acid. It is functionally related to an acetic acid. It is a conjugate acid of a mandelate.

출처: PubChem

화장품에서 하는 역할

미생물의 성장을 억제함ANTIMICROBIAL

주의가 필요할 수 있어요

민감성 피부도 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다.

영문 원문

Mandelic Acid is considered safe and gentle for all skin types, including sensitive and acne-prone skin. It is less irritating than many other chemical exfoliants due to its slower penetration. Nonetheless, gradual introduction and sun protection are recommended to prevent photosensitivity and irritation.

사용 참고

만델릭애씨드(만델릭애씨드)는 아몬드에서 추출된 AHA 성분으로, 각질 제거와 피부 톤 개선에 도움을 줍니다. 다른 AHA들보다 자극이 적고, 여드름 관리와 노화 방지에 효과적입니다.

영문 원문

Mandelic Acid is an alpha hydroxy acid (AHA) derived from bitter almonds. It has a larger molecular size compared to other AHAs, such as glycolic acid, which causes it to penetrate the skin more slowly and leads to less irritation. It exfoliates by breaking down the bonds between dead skin cells on the surface, promoting their removal and accelerating skin renewal. Mandelic acid also has antibacterial properties that help reduce acne-causing bacteria, making it useful for acne-prone skin. Additionally, it supports the improvement of skin tone by fading hyperpigmentation and dark spots while stimulating collagen production for anti-aging benefits. This makes it suitable for sensitive, acne-prone, and aging skin

안전·규제 요약

캐나다

  • 제품 유형에 따른 조건 : (a) 피부에 사용하는 소비자용 제품 : 제조업체 또는 수입업체는 pH 레벨을 제출해야 한다. (b) 피부에 사용하는 전문가용 제품 : 제조업체 또는 수입업체는 다음을 포함한 안전성에 대한 자료를 제출해야 한다. 1. pH levels 2. AHA 농도 3. 사용시 주의사항 4. 피부 자극을 최소화시키는 의학적 연구자료 (c) 목욕수로 희석하는 제품은 AHA 수치가 10%를 초과할 수 있다. (d) 기타 제품 (e) 어떤 화장품이든
  • 허용된 최대 농도 : (a) pH가 3.5 이상인 총 모노-AHA 당량 3% ~ 18% (b) 총 모노-AHA 당량 18% ~ 30% 및/또는 pH 3.0 ~ 3.5 (d) pH가 3.0 이상인 총 모노-AHA 당량 3% ~ 30% (e) 3%
  • 주의 사항 : (a) 및 (b) : "지시사항에 따라 사용하십시오", "눈가와 접촉을 피하십시오.", "자극이 지속되면, 사용을 중단하고 의사와 상의하십시오.", "햇빛에 노출하기 전에 자외선차단제를 사용하십시오." 제품 라벨에는 사용 빈도 및/또는 기간에 관한 적절한 지침이 포함되어야 합니다. (b) : 전문가 전용 (d) : "지시사항에 따라 사용하십시오", "눈가와 접촉을 피하십시오.", "자극이 지속되면, 사용을 중단하고 의사와 상의하십시오."
영문 원문

【Restrictions】 Conditions of Use by product type : (a) Products for use on the skin for consumer use. Manufacturer or importer to provide pH levels. (b) Products for use on the skin for professional use: Manufacturer must provide Health Canada with evidence of safety including: 1. pH levels 2. AHA concentrations 3. Directions for use 4. Clinical studies demonstrating minimal skin irritation (c) Products intended to be diluted in bath water may contain levels of AHAs exceeding 10% (d) Other cosmetics (e) Any cosmetics 【Restrictions】 Maximum Concentration Permitted : (a) Between 3% and 18% total mono-AHA equivalents with a pH equal to or greater than 3.5 (b) Between 18% and 30% total mono-AHA equivalents and/or a pH between 3.0 to 3.5 (d) Between 3% and 30% total mono-AHA equivalents with a pH equal to or greater than 3.0 (e) 3% 【Restrictions】 Warnings and Cautionary Statements: (to the effect of) : (a) and (b) : "Use only as directed", "Avoid contact with the eyes", "If irritation persists, discontinue use and consult a physician", "It is recommended that prior to exposure to the sun, users cover areas where AHAs have been applied with sunscreen" Product labels should contain appropriate directions regarding frequency and/or duration of use. (b only) "For professional use only" (d) "Use only as directed", "Avoid contact with eyes", "Discontinue use if rash or irritation occurs"

대만

  • 단서조항 : ※ 染髮、脫色、脫染及燙髮產品之應刊載之注意事項,應依衛生福利部公告刊載之。 ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。 ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。 ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。 ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。 ※ 염모제, 탈색제, 제모제 및 퍼머넌트제에 게재되어야 하는 주의 사항은 보건복지부 고시에 따라 게재되어야 합니다. ※ 염모제의 한도기준 : 제품의 사용설명서에 따라 성분을 혼합한 후 허용되는 최대량을 말한다. ※ 화장품 이외의 포장 또는 용기에 본 표에 열거된 성분의 주의사항을 명확하게 표시하여야 합니다. 겉포장이나 용기의 면적이 너무 작거나 그 밖의 특별한 경우에 표시가 되지 않는 경우, 라벨, 모조본 또는 다른 방식으로 게재되어야 합니다. ※ 본 표에 언급된 구강 제제에는 비약용 치약, 구강 세정제 및 미백 치아와 같은 화장품이 포함됩니다. ※ 효능이 있다고 주장하는 화장품은 허위 과장 또는 의료 효능 인증 표준과 관련된 화장품 라벨링 광고의 요구 사항을 충족해야합니다.
  • 用途(용도) : 使用限制 (사용제한)
  • 배합한도 : pH≧3.5; 惟使用後立即沖洗之洗髮或潤髮等產品, 其 AHA 含量為 3%以下時,其 pH 值得為 3.2 以上至3.5 以下。 有關pH 值檢測方式,依產品實際情形,參照「『中華民國標準』(CNS)化粧品pH 值酸鹼性試驗法( 總號9036 類號S2073)」檢驗之。 pH≥3.5; 그러나 사용 후 바로 헹구는 샴푸 또는 컨디셔너와 같은 제품의 경우 AHA 함량이 3 % 미만인 경우 pH 값은 3.2에서 3.5 사이여야합니다. pH 값 검출 방법에 대해서는 제품의 실제 상황에 따라 "" "CNS (화장품)"화장품 pH 값 산 및 알칼리 시험 방법 (일반 번호 9036 클래스 번호 S2073)에 따라 확인하십시오.
  • 주의사항 : 1. α-Hydroxy acids 對皮膚容易引起刺激性,消費者使用時應注意下列事項: (1) 皮膚敏感者,使用前請先作皮膚敏感性測試。 (2) 皮膚有損傷、傷口或紅腫時不得使用。 (3) 嬰兒及孩童不宜使用本產品。 (4) 使用時皮膚如有異常現象,請暫停使用。 (5) 使用後皮膚如有持續紅腫或出現不適應症狀時,請立即就醫診治。 (6) 本產品含 α-Hydroxy acids 成分,可能增加皮膚對陽光敏感及曬傷可能性。 (7) 使用本產品後必須使用防曬劑、穿著有保護衣物及一個星期內應避免陽光曝曬。 2. 化粧品中含 α-Hydroxy acids 成分,其含量為 10%以下,且產品 pH值為 3.5 以上,作為 pH值調整液時,其標籤、仿單或包裝,得免刊載前開注意事項。 1. α-Hydroxy acid는 피부 자극을 유발하므로 소비자는 다음 항목에 주의해야합니다. (1) 피부가 민감한 경우, 사용 전에 피부 민감성 테스트를 수행하십시오. (2) 피부에 손상, 상처 또는 붉게 부었을 경우 사용해서는 안 됩니다. (3) 아기와 어린이는 본 제품을 사용하는 것이 적합하지 않습니다. (4) 사용 중 피부에 이상 반응이 나타나면 사용을 중단하십시오. (5) 사용 후 피부가 계속 붉게 부어오르거나 부적응증이 나타날 경우 즉시 진료를 받으십시오 (6) 본 제품은 α-Hydroxy acid 성분이 함유되어 있어 햇빛과 햇볕에 대한 피부 민감도를 높일 수 있습니다. (7) 본 제품 사용 후에는 반드시

출처: 식약처 화장품 규제 정보

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 マンデル酸: 本品は、次の化学式で表される有機酸である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

MANDELIC ACIDINCI만델릭애씨드식약처 표준명Benzeneacetic acid, .alpha.-hydroxy-동의어マンデル酸일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
17199-29-0
CAS No.화학물질 등록번호
90-64-2
EC No.EU 화학물질 목록번호
202-007-6
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID6023234
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID203234
IUPAC
Hydroxy(phenyl)acetic acid
분자식
C8H8O3
분자량
152.149 g/mol

측정된 물성

성상
Liquid · Solid, Darkens and decomposes after prolonged light exposure, [Merck Index] White crystalline powder with a faint sweet odor, [Fisher Scientific MSDS]
끓는점
320 °C @760 [mm Hg]
녹는점
119 °C
밀도
1.3 @25 °C
색상
백색
녹는점/어는점
119 ℃
증기압
0.0000164 ㎜Hg (at 25 ℃,추정값)
용해도
181000 ㎎/ℓ (at 25 ℃)
증기밀도
5.25
비중
1.30
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
0.62
분자량
152.15

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem · 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 5건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 살균·방부2
  • 공정 보조1
  • 중간체1
  • 용도 미상1

출처: 미국 EPA CompTox

자극·감작 시험 기록

피부 시험 2건 · 눈 시험 0건이 기록되어 있습니다.

낮음으로 분류2건

시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.

시험 2건 전부 보기
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 22곳