Gloshell
成分辞典

成分辞典

一酸化マンガン

MANGANESE OXIDE

分子構造

定義

Manganese Oxide

化粧品での役割

紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 一酸化マンガン: 本品は、次の化学式で表される無機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

MANGANESE OXIDEINCI망가니즈옥사이드韓国の表示名(食薬処標準名)一酸化マンガン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
11129-60-5
EC No.EU化学物質目録番号
234-378-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID401015450

測定された物性

性状
固体
臭い
無臭
溶解度
(insoluble in water)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • No specific technical function4
  • UV stabilizer1
  • Filler1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10