Gloshell
成分词典

成分词典

MANNITOL

D-mannitol is the D-enantiomer of mannitol.

分子结构

产品中实际含有多少

暂无产品标示该成分含量。

含该成分的产品中,136 款将其列在 1% 线之前,189 款列在之后(通常不超过 1%)。

含有此成分的产品

已确认 322 款中的 12 款 · 按含量充足程度排序 · 查看全部 322 款

定义

D-mannitol is the D-enantiomer of mannitol. It has a role as a member of compatible osmolytes, a metabolite, an antiglaucoma drug, an osmotic diuretic, a sweetening agent, an allergen, a hapten, an Escherichia coli metabolite, a food anticaking agent, a food stabiliser, a food humectant, a food thickening agent and a food bulking agent.

来源: PubChem

化妆品中的作用

保持肌肤良好状态(CosIng 泛分类)SKIN CONDITIONING使粉体黏合成形BINDING提升肌肤含水量MOISTURISING吸收并锁住水分HUMECTANT登记为香料组成物质(并非表示其增香)FRAGRANCE

安全与法规参考

未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质

来源: 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

来源: 欧盟 CosIng 成分清单

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Mannitol, Sorbitol and Xylitol as Used in Cosmetics

来源: 美国CIR 安全性评估

详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献

官方标示名称和定义

日本化妆品工业联合会标示名称 マンニトール: 本品は、次の化学式で表される糖アルコールである。

来源: 日本化妆品工业联合会标示名称

别名和识别信息

MANNITOLINCI만니톨韩国标示名称(食药处标准名)D-Mannitol同义名マンニトール日本标示名称
CAS No.化学物质登记号
69-65-8
CAS No.化学物质登记号
87-78-5
EC No.欧盟化学品目录编号
200-711-8
EC No.欧盟化学品目录编号
201-770-2
DTXSID美国EPA化学品编号
DTXSID1023235
DTXCID美国EPA化合物编号
DTXCID603235
IUPAC
D-Mannitol
分子式
C6H14O6
分子量
182.172 g/mol

实测物性

性状
D-mannitol appears as odorless white crystalline powder or free-flowing granules. Sweet taste. (NTP, 1992) · Dry Powder
气味
Odorless · 无臭
沸点
563 °F at 3.5 mmHg (NTP, 1992) · 290-295 °C at 3.50E+00 mm Hg
熔点
331 to 334 °F (NTP, 1992) · 168 °C
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · 216000 mg/L (at 25 °C)
密度
1.489 at 68 °F (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.52 @ 20 °C
稳定性
Mannitol 25% (Invenex) was chemically and physically stable after five autoclavings at 250 °F for 15 min.
解离常数
13.5 (at 25 °C) · pKa = 13.50 @ 18 °C
颜色
白色
熔点/凝固点
166~168 ℃
初沸点和沸程
290~295 ℃ (at 3.5 mmHg)
蒸气压
0.00000000492 ㎜Hg (@ 25 ℃, 估算值)
溶解度
216000 ㎎/ℓ (at 25 ℃)
蒸气密度
6.29
比重
1.52 (at 20 ℃)
正辛醇/水分配系数(Kow)
-3.10
分子量
182.17

这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。

来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表

产品实际使用的用途

这是向美国 EPA 申报含该成分的 14 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。

  • Flavouring and nutrient3
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Humectant2
  • Solvent1
  • Lubricating agent1
  • Softener and conditioner1
  • Deodorizer1
  • Binder1
其余用途 2 项
  • Anti-caking agent1
  • Fragrance1

来源: 美国EPA CompTox

相关文献

关联数据库 20