Gloshell
成分辞典

成分辞典

MELLISIC ACID

Triacontanoic acid is a C30, very long straight-chain, saturated fatty acid.

分子構造

定義

Triacontanoic acid is a C30, very long straight-chain, saturated fatty acid. It is an ultra-long-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is a conjugate acid of a triacontanoate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII HLT2OTQ105 · 登録名 TRIACONTANOIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

MELLISIC ACIDINCI멜리식애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Triacontanoic acid別名
CAS No.化学物質登録番号
38232-01-8
CAS No.化学物質登録番号
506-50-3
EC No.EU化学物質目録番号
208-042-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7075052
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2040864
IUPAC
Triacontanoic acid
分子式
C30H60O2
分子量
452.808 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
93.6 ℃
蒸気密度
15.6
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
13.84
分子量
452.81

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 16