Menthyl salicylate is a member of phenols and a benzoate ester.
定義
Menthyl salicylate is a member of phenols and a benzoate ester. It is functionally related to a salicylic acid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 43XOA705ZD · 登録名 MENTHYL SALICYLATE, (±)- · 単一の化学物質
化粧品での役割
香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
MENTHYL SALICYLATEINCI멘틸살리실레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 2-hydroxy-, 5-methyl-2-(1-methylethyl)cyclohexyl ester, (1.alpha.,2.beta.,5.alpha.)-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 109423-22-5
- CAS No.化学物質登録番号
- 89-46-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 201-909-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8046822
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID80809573
- IUPAC
- rel-(1R,2S,5R)-5-Methyl-2-(propan-2-yl)cyclohexyl 2-hydroxybenzoate
- 分子式
- C17H24O3
- 分子量
- 276.376 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient1
- UV stabilizer1
- Deodorizer1
出典: 米国EPA CompTox