MENTHYL SUCCINATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 85MHF9Y3DI · 登録名 Menthyl Succinate · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を引き締める感覚を与えるASTRINGENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 コハク酸メンチル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
MENTHYL SUCCINATEINCIButanedioic acid, 1-[(1R,2S,5R)-5-methyl-2-(1-methylethyl)cyclohexyl] ester別名コハク酸メンチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 77341-67-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 426-890-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID10228071
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID30150562
- IUPAC
- 4-{[(1R,2S,5R)-5-Methyl-2-(propan-2-yl)cyclohexyl]oxy}-4-oxobutanoic acid
- 分子式
- C14H24O4
- 分子量
- 256.342 g/mol
測定された物性
- 性状
- white crystalline solid · Rightanswer:msds
- 溶解性
- insoluble in water · sparingly soluble (in ethanol)
- 初留点および沸点範囲
- 259.2 ℃(760 mmHg)
- 引火点
- 104.5 ℃
- 比重
- 1.21 (g/cm3)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 4.13
- 分子量
- 256.34
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient2
- Astringent (EPA)1
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox