Gloshell
成分辞典

成分辞典

メチオニン

METHIONINE

Methionine is a sulfur-containing amino acid that is butyric acid bearing an amino substituent at position 2 and a methylthio substituent at position 4.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 10件中央値 0.000012%

  • 0.01%未満 10
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち93件は全成分の前の方(1%ラインより前)、422件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 514件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 514件を見る

定義

Methionine is a sulfur-containing amino acid that is butyric acid bearing an amino substituent at position 2 and a methylthio substituent at position 4. It has a role as a Saccharomyces cerevisiae metabolite, a plant metabolite, an Escherichia coli metabolite, a Daphnia magna metabolite and an algal metabolite. It is a sulfur-containing amino acid and an alpha-amino acid. It is functionally related to a butyric acid. It is a conjugate base of a methioninium. It is a conjugate acid of a methioninate. It is a tautomer of a methionine zwitterion.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 73JWT2K6T3 · 登録名 RACEMETHIONINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 メチオニン: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHIONINEINCI메티오닌韓国の表示名(食薬処標準名)DL-Methionine別名メチオニン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
63-68-3
CAS No.化学物質登録番号
59-51-8
EC No.EU化学物質目録番号
200-562-9
EC No.EU化学物質目録番号
206-483-6
EC No.EU化学物質目録番号
200-432-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9020821
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID50821
IUPAC
Methionine
分子式
C5H11NO2S
分子量
149.21 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [Merck Index] Colorless or white solid, [ICSC] White powder, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
沸点
300.00 to 301.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
281 °C
溶解性
32.7 mg/mL at 25 °C · Solubility in water, g/100ml at 20 °C: 4.8
密度
Relative density (water = 1): 1.3
色
白色
融点・凝固点
266-267 ℃
初留点および沸点範囲
480 ℃
引火点
305 ℃
蒸気圧
0.000000129 ㎜Hg
溶解度
29100 ㎎/ℓ (at 20℃)
比重
1.3
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-2.410
分解温度
281 ℃
分子量
149.21

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品20件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner6
  • Flavouring and nutrient6
  • Fragrance2
  • Anti-static agent2
  • Pharmaceutical (EPA)2
  • Chemical reaction regulator1
  • Stabilizing agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20