Gloshell
成分辞典

成分辞典

メトキシジグリコール

METHOXYDIGLYCOL

2-(2-methoxyethoxy)ethanol is a hydroxypolyether that is the monomethyl ether derivative of diethylene glycol.

分子構造

定義

2-(2-methoxyethoxy)ethanol is a hydroxypolyether that is the monomethyl ether derivative of diethylene glycol. It has a role as a solvent and a teratogenic agent. It is a glycol ether, a diether and a hydroxypolyether. It is functionally related to a diethylene glycol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 465DDJ8G8K · 登録名 Methoxydiglycol · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

他の成分を溶かす基剤SOLVENT製品に香りをつけるPERFUMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · イギリス · カナダ · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 中国

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · カナダ 禁止・制限成分リスト · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1000項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

カナダ化粧品成分ホットリスト · 化粧品への使用禁止

出典: カナダ 禁止・制限成分リスト

Restriction II/1000

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 メトキシジグリコール: 本品は、次の化学式で表される脂肪族エーテルアルコールである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHOXYDIGLYCOLINCI메톡시다이글라이콜韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanol, 2-(2-methoxyethoxy)-別名メトキシジグリコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
111-77-3
EC No.EU化学物質目録番号
203-906-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3025049
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID305049
IUPAC
2-(2-Methoxyethoxy)ethan-1-ol
分子式
C5H12O3
分子量
120.148 g/mol

測定された物性

性状
Diethylene glycol monomethyl ether is a colorless liquid with a sweet odor. Floats and mixes with water. (USCG, 1999) · Liquid
臭い
Slight or pleasant smell /Solvents/ · Ether-like odor
沸点
381 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 193 °C
融点
-94 °F (NTP, 1992) · Less than -84 °C
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 66 °F (NTP, 1992) · Miscible /1X10+6 mg/L/ with water
密度
1.025 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.035 g/cu cm at 20 °C
粘度
3.48 mPa.s (=cPa) at 25 °C
融点・凝固点
&amp, lt, -84 ℃
初留点および沸点範囲
193 ℃
引火点
87 ℃(closed cup)
燃焼・爆発範囲の上限/下限
18.1 / 1.6 %
蒸気圧
0.25 ㎜Hg (25℃)
蒸気密度
4.14
比重
1.035
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-1.18 (推定値)
自然発火温度
215 ℃
分子量
120.15

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品44件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Solvent19
  • Surface modifier4
  • Hydraulic fluids3
  • Fragrance3
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Fuel2
  • Intermediate2
  • Flow promoter2
その他の用途 6件
  • Fuel agents2
  • Film former1
  • Chemical reaction regulator1
  • Cleaning agent1
  • Deodorizer1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験3件の記録があります。

低いと分類4件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験7件をすべて見る
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 23