METHOXYISOPROPANOL
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 74Z7JO8V3U · 登録名 METHOXYISOPROPANOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
カナダ
- Maximum Concentration Permitted : 0.5% of 2-methoxypropanol (1589-47-5)
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Methoxyisopropanol and Methoxyisopropyl Acetate as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 メトキシイソプロパノール: 本品は、次の化学式で表される脂肪族エーテルアルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 107-98-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-539-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8024284
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID804284
- IUPAC
- 1-Methoxypropan-2-ol
- 分子式
- C4H10O2
- 分子量
- 90.122 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- -95 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 119 ℃
- 引火点
- 38 ℃
- 蒸発速度
- 0.7
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 13.1 / 1.9 %
- 蒸気圧
- 12.5 ㎜Hg (25℃)
- 溶解度
- 1 000 000 ㎎/ℓ (&, gt, ,20℃)
- 蒸気密度
- 3.11
- 比重
- 0.962 (20℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -0.49 (推定値)
- 自然発火温度
- 287 ℃ (101.3 hPa)
- 分解温度
- 556 (kcal/mol)
- 粘度
- 1.81 (20℃, mPa s)
- 分子量
- 90.13
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品73件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Solvent24
- No specific technical function6
- Fragrance5
- Solubility enhancer4
- Pigment4
- Surfactant (surface active agent)4
- Processing aids not otherwise specified4
- Dispersing agent3
その他の用途 10件
- Intermediate3
- Chemical reaction regulator3
- Viscosity modifier3
- Corrosion inhibitor2
- UV stabilizer2
- Diluent2
- Photosensitive agent1
- Sealant (barrier)1
- Coalescing agent1
- Cleaning agent1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験8件・眼試験3件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験11件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to EU Method B.6 (Skin Sensitisation) - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) according to - Not classified
Skin Irritation · Screening - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation · Screening · according to other guideline: Modification of the method of Maguire (1973) - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across - Category 2B
Eye Irritation · Screening - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Final Report on the Safety Assessment of Methoxyisopropanol and Methoxyisopropyl Acetate as Used in Cosmetics · 2008
- Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel Safety Assessment of Methoxyisopropanol · 2004
- Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel Safety Assessment of Methoxyisopropanol and Methoxyisopropyl Acetate September 10 , 2004 · 2004
連携データベース 21
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- Tlooto 学術文献検索 2 3
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- カナダ 禁止・制限成分リスト
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)