Gloshell
成分辞典

成分辞典

2-オクチン酸メチル

METHYL 2-OCTYNOATE

Methyl 2-octynoate is a fatty acid ester.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、8件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 8件中 8件 · 十分に入っている製品から

定義

Methyl 2-octynoate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 0TTP6YT2T3 · 登録名 METHYL HEPTINE CARBONATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限
イギリス · 国際香料基準(IFRA)

出典: IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

韓国

  • 最大配合量 : 0.01%

欧州連合

  • Product Type, body parts : (a) Oral products (b) Other products
  • Maximum concentration in ready for use preparation : (b) 0.01% when used alone When present in combination with methyl octine carbonate, the combined level in the finished product shall not exceed 0,01 % (of which methyl octine carbonate shall not be more than 0,002 %)
  • Other : (a)(b) The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1)(g) when its concentration exceeds: - 0.001% in leave-on products - 0.01% in rinse-off products

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第89項 · 最大濃度 (b) 0.01% when used alone When present in combination with methyl octine carbonate, the combined level in the finished product shall not exceed 0,01 % (of which methyl octine carbonate shall not be more than 0,002 %) · 適用 (a) Oral products (b) Other products

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/89

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 2-オクチン酸メチル: 本品は、次の化学式で表されるエステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHYL 2-OCTYNOATEINCI메틸2-옥티노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)2-Octynoic acid, methyl ester別名2-オクチン酸メチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
111-12-6
EC No.EU化学物質目録番号
203-836-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9047093
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7027093
IUPAC
Methyl oct-2-ynoate
分子式
C9H14O2
分子量
154.209 g/mol

測定された物性

初留点および沸点範囲
217 ℃
溶解度
433.9 ㎎/ℓ
比重
0.926 (at 20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.6043
分子量
154.23

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品14件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance11
  • Flavouring and nutrient2
  • Deodorizer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

刺激が強いと分類1件中程度と分類1件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 50%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Moderate or Mild Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: Open Epicutaneous Test Testing method only, no guideline available. according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vitro / ex vivo · Screening · other guideline: OECD Guideline 437 (Bovine Corneal Opacity and Permeability Test Method for Identifying i) Chemicals Inducing Serious Eye Damage and ii) Chemicals Not Requiring Classification for Eye Irritation or Serious Eye Damage) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 24