定義
米国FDA 物質登録 · UNII 2M3M6634B7 · 登録名 METHYL 3-NONENOATE · 混合物
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
METHYL 3-NONENOATEINCI3-Nonenoic acid, methyl ester別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 13481-87-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 236-786-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1047659
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID9027659
- IUPAC
- Methyl non-3-enoate
- 分子式
- C10H18O2
- 分子量
- 170.252 g/mol
測定された物性
- 性状
- clear, colourless liquid
- 沸点
- 90 °C (18 mmHg)
- 溶解性
- insoluble in water · (in ethanol)
- 密度
- 0.880-0.900 (20 °C)
- 初留点および沸点範囲
- 212.7 ℃
- 引火点
- 88.3 ℃
- 蒸気圧
- &, lt, 0 ㎩ (at 25°C)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance3
- Flavouring and nutrient1
出典: 米国EPA CompTox