Gloshell
成分辞典

成分辞典

アセチルリシノレイン酸メチル

METHYL ACETYL RICINOLEATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 1GNA03S90I · 登録名 METHYL ACETYL RICINOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アセチルリシノレイン酸メチル: 本品は、アセチル化したリシノレイン酸のメチルエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHYL ACETYL RICINOLEATEINCI메틸아세틸리시놀리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)アセチルリシノレイン酸メチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
140-03-4
EC No.EU化学物質目録番号
205-392-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8051706
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8030261
IUPAC
Methyl (9Z,12R)-12-(acetyloxy)octadec-9-enoate
分子式
C21H38O4
分子量
354.531 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
7.73 ℃(EST)
初留点および沸点範囲
378.18 ℃(EST)
引火点
198 ℃
蒸気圧
0.000028 ㎜Hg (EST at 25 deg C)
溶解度
0.002368 ㎎/ℓ (EST at 25 deg C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
7.48
分子量
354.59

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Plasticizer3
  • Softener and conditioner2
  • Lubricating agent1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14