Gloshell
成分辞典

成分辞典

アントラニル酸メチル

METHYL ANTHRANILATE

Methyl anthranilate is a benzoate ester that is the methyl ester of anthranilic acid.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 7件中 7件 · 十分に入っている製品から

定義

Methyl anthranilate is a benzoate ester that is the methyl ester of anthranilic acid. It has a role as a metabolite and a flavouring agent. It is functionally related to an anthranilic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 981I0C1E5W · 登録名 Methyl Anthranilate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Methyl Anthranilate is the ester of methyl alcohol and 2-aminobenzoic acid. It conforms to the formula:

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アントラニル酸メチル: 本品は、2-アミノ安息香酸とメタノールのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHYL ANTHRANILATEINCI메틸안트라닐레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzoic acid, 2-amino-, methyl ester別名アントラニル酸メチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
134-20-3
EC No.EU化学物質目録番号
205-132-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6025567
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID105567
IUPAC
Methyl 2-aminobenzoate
分子式
C8H9NO2
分子量
151.165 g/mol

測定された物性

性状
Methyl anthranilate is a clear colorless to tan liquid with an odor of grapes. Has light blue fluorescence. (NTP, 1992) · Dry Powder, Liquid, Other Solid, CBI
臭い
Grape-like odor · Orange blossom odor
沸点
493 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 256 °C
融点
75 to 77 °F (NTP, 1992) · 24.4 °C
溶解性
Slightly soluble (NTP, 1992) · In water, 2,850 mg/L at 25 °C
密度
1.1682 at 50 °F (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.168 at 20 °C
安定性
Stable under recommended storage conditions.
解離定数
pKa = 2.23 (conjugate acid)
融点・凝固点
21 ℃
初留点および沸点範囲
256 ℃
引火点
100 ℃
燃焼・爆発範囲の上限/下限
7.8 / 1.4 %
蒸気圧
0.0271 ㎜Hg (at 25 C)
溶解度
2850 ㎎/ℓ (at 25 C)
比重
1.161-1.175
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.88
自然発火温度
530 ℃
粘度
6.02 cP (35 C)
分子量
151.18

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品143件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance135
  • Flavouring and nutrient4
  • Deodorizer2
  • No specific technical function1
  • Solvent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20