METHYL BEHENATE
Methyl behenate is a fatty acid methyl ester.
定義
Methyl behenate is a fatty acid methyl ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 04KBO9R771 · 登録名 METHYL BEHENATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水分を引き寄せて保つHUMECTANT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ベヘン酸メチル: 本品は、ベヘン酸(*)のメチルエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
METHYL BEHENATEINCI메틸베헤네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Docosanoic acid, methyl ester別名ベヘン酸メチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 929-77-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 213-207-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6029206
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID709206
- IUPAC
- Methyl docosanoate
- 分子式
- C23H46O2
- 分子量
- 354.619 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid, [HSDB] White powder, [MSDSonline] · NEEDLES FROM ACETONE
- 沸点
- 224-225 °C @ 15 MM HG
- 融点
- 54 °C
- 溶解性
- INSOL IN WATER, SOL IN ALCOHOL, ETHER
- 色
- 白色
- 融点・凝固点
- 54 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 224~225 ℃ (15 MM HG)
- 蒸気圧
- 0.0000013 ㎜Hg(25 ℃, 推定値)
- 溶解度
- 0.0000113 ㎎/ℓ(25 ℃, 推定値)
- 蒸気密度
- 12.2
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 10.2
- 分子量
- 354.62
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Humectant1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox