Methyl octanoate is a fatty acid methyl ester resulting from the formal condensation of the carboxy group of octanoic acid with the hydroxy group of methanol.
定義
Methyl octanoate is a fatty acid methyl ester resulting from the formal condensation of the carboxy group of octanoic acid with the hydroxy group of methanol. It has a role as a metabolite. It is a fatty acid methyl ester and an octanoate ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 7MO740X6QL · 登録名 Methyl octanoate · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 111-11-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-835-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2026864
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID606864
- IUPAC
- Methyl octanoate
- 分子式
- C9H18O2
- 分子量
- 158.241 g/mol
測定された物性
- 性状
- Methyl octanoate appears as a colorless liquid. Insoluble in water and about the same density as water. Used to make other chemicals. · Liquid
- 臭い
- POWERFUL, WINEY, FRUITY, AND ORANGE-LIKE ODOR
- 沸点
- 192.9 °C @ 760 mm Hg · 194.00 to 195.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 融点
- -40 °C
- 溶解性
- Insoluble in water, very soluble in alcohol, ether · In water, 64.4 mg/l @ 20 °C
- 密度
- 0.8775 @ 20 °C/4 °C · 0.875-0.890
- 融点・凝固点
- -40 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 193 ℃
- 引火点
- 72 ℃
- 蒸気圧
- 0.5 ㎜Hg (25 C)
- 蒸気密度
- 5.46 ()
- 比重
- 0.8775
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.32
- 粘度
- 1.28 cP (25 C)
- 分子量
- 158.24
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance3
- Softener and conditioner2
- Flavouring and nutrient2
- Intermediate1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Classification not possible
Skin Irritation · Screening - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Classification not possible
Eye Irritation · Screening
出典: 米国EPA CompTox