Gloshell
成分辞典

成分辞典

メトキシシクロデキストリン

METHYL CYCLODEXTRIN

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII F9TVU546K5 · 登録名 O-METHYL-.BETA.-CYCLODEXTRIN (1.8 METHYLS PER SACCHARIDE) · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

金属イオンを捕らえて劣化を防ぐCHELATING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 メトキシシクロデキストリン: 本品は、β-シクロデキストリンをメトキシル化したものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

METHYL CYCLODEXTRININCI메틸사이클로덱스트린韓国の表示名(食薬処標準名).beta.-Cyclodextrin, methyl ethers別名メトキシシクロデキストリン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
128446-36-6
EC No.EU化学物質目録番号
*603-270-3
EC No.EU化学物質目録番号
603-270-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID80894282

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Chelating agent3
  • Solubility enhancer2
  • Deodorizer2
  • Stabilizing agent1
  • Solvent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14